扬州终于入夏 后天小满未来2天最高温均为30℃

2017年05月19日15:12  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州终于入夏今春仅54天 后天小满未来两天最高温均为30℃

昨天又是一个艳阳天,扬州于当天入夏。惠宇摄

昨天又是一个艳阳天,扬州于当天入夏。惠宇摄

  原标题:一波三折!扬州昨天终于入夏 今春仅54天 “春脖子短”名副其实

  热辣辣的夏天已经来了!大伙意外吗?应该是情理之中的事情。都说莫负春光,大家可有珍惜?因为冬天性子慢拖拖拉拉不走,夏天性子急匆忙赶来,扬州的“春脖子短”可谓名副其实。来一组数据“送走春天、迎接盛夏”!

  昨天入夏啦

  夏天火急火燎地来了

  昨天下午,市气象部门根据监测数据分析,扬州5月18日正式入夏了!

  什么?前天还在讨论叩响入夏大门,昨天就入夏了?夏天的个性这么急躁?是的。它火急火燎地就来了。其实,今年5月以来,扬州的最高气温曾多次达到了30℃以上,但由于降雨和冷空气等因素的干扰,多次冲击夏天都“夭折”了。

  根据最新的数据分析,15-16日的扬州日平均气温均低于22℃,但17日的日平均温度达到了22.6℃。接下来的天气趋势是,即使下雨也不会降温了,因而可以宣布,扬州18日已经入夏了。

  虽然今年的入夏步伐一波三折,但冲刺的力度却是强而有力。根据资料显示,扬州往年入夏时间在5月末6月初,常年入夏日期为5月25日左右,前后浮动20天左右。今年的入夏较常年时间是偏早的。

  正常时长50-60天

  扬州“春脖子短”名副其实

  大伙还记得吗?今年的冬天是加长超期,走过了121天,整整4个月。而现在夏天又提前赶来,这不就意味着今年的春天有点短?其实,老扬州都知道,扬州向来是“春脖子短”,春天的短暂和冬夏交替的迅速,由于天气转暖温度适宜,人们感觉很舒服,往往感觉不到时间过很快,没多久就到初夏了,所以叫“春脖子短”。

  而正常情况下,我市春天的时长要达到50-60天。今年,我市于3月25日正式入春,如果算到5月17日这天的话,那整个春天的时长是54天,基本属于正常的“春短”。记者从气象资料里发现,从2000年开始,扬州的春秋两季正被不断压缩,常年春天时长可达3个月左右,比如2016年就达到了3个月。但是从实际看,多数年份都未“达标”,其中2012年的春天才一个月多10天而已。总体来看,扬州“春脖子短”还是名副其实的。

  小满节气后天到来

  未来两天最高温均为30℃

  有了数据的支撑,大伙可以客观地了解今年的天气是如何任性的。那接下来,面对提早赶来的夏天,大伙会不会担心“夏之热”呢?根据一个不完全统计,春日天数较长的年份,夏天高热的天数往往会更多。今年的扬州春天不算长,会不会夏天没那么热火朝天呢?大伙只能拭目以待了!

  后天,二十四节气之小满就来了。从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。对咱们这里来说,雷雨大风的袭击会增多。气象部门提醒市民,小满节气之后人们确实需要关注气象问题,它是收获的前奏,也是炎热夏季的开始,更是疾病容易出现的时候。建议人们要有“未病先防”的养生意识。虽然本周日晚些时候会有雨水光顾,但气温却是不降的,所以夏天的热和雨水的潮,只会让大伙开始忧心“黄梅天”是不是快来了?

  扬州气象台发布今起3天天气预报:今天,晴转多云,东南风4级左右,清晨最低气温17℃到18℃,白天最高气温28℃到29℃。明天,多云到阴,清晨最低气温17℃到18℃,白天最高气温29℃到30℃。后天,多云,清晨最低气温18℃到19℃,白天最高气温29℃到30℃。(陈洁文)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言