扬州试点价格调解进法院 "一元钱官司"将调解 

2017年05月18日07:28  来源:新华日报
 
原标题:“一元钱官司”将先选择调解 扬州试点价格调解进法院

  17日,我省首个价格争议调处人民法院工作站在仪征市人民法院设立。今后价格争议案件,可在诉讼前先选择专业调解进行矛盾化解。

  近两年,仅仪征法院受理的民商事案件收案总量年增幅高达20%。因物价引发的物业纠纷、劳资纠纷、合同纠纷等的价格争议类案件比重持续上升。仪征法院副院长赵宏勇介绍,法院立案登记制改革后,诸如“一毛钱诉讼”、“一元钱官司”大量出现,一定程度上造成了大量积案,不仅群众诉讼负担增加,也浪费了司法资源。将标的较小、争议不大的价格争议合理分流至诉前,有利于快速化解矛盾纠纷。

  调处工作站设立后,法院将对案中涉及价格争议部分进行评估,并联合调解专家提出化解方案,形成快速受理、集中调解和高效解决的“一站式”处理模式。 (张 晨)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言