中国矿大与徐州医大联合成立健康工程研究院

2017年05月18日19:08  来源:人民网-江苏频道
 

图为两校合作成立健康工程研究院的启动仪式。

人民网徐州5月18日电 (闫峰)18日下午,中国矿业大学、徐州医科大学“医工结合”战略发展研讨会召开,中国矿业大学校长葛世荣与徐州医科大学校长郑葵阳分别代表两校签订战略合作协议,决定合作成立健康工程研究院。

根据合作协议,两所驻徐高校将围绕新工科、新医科和新医工等内容,瞄准健康中国的新社会需求,发挥两校各自的学科优势,两校共同合作建设健康工程研究院,以推动工科领域先进技术成果在生命科学领域的广泛应用,实现重点科研项目的联合攻关,解决医学学科发展瓶颈问题。

中共徐州市委书记张国华在出席活动时表示,中国矿业大学和徐州医科大学的战略合作,是在徐高校开展合作的积极探索,符合徐州产业发展方向的需求。他认为,中国矿业大学和徐州医科开展“医工结合”战略合作,体现了协同创新、资源整合、各展所长的特点,有利于建设创新创造的生态系统。

据了解,健康工程研究院将着重从职业病防治、灾难应急救援、生物医学工程和生物信息等四个方面入手,加强联合攻关。在职业病防治方面,重点围绕解决长期困扰产业工人健康问题的尘肺职业病问题展开研究;在应急救援方面,加强现场和转运途中救援的生命支持研究,探索矿难应急救援新手段、新路径等。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言