1213名嘉宾将参与江苏发展大会 感受乡情乡音

2017年05月18日18:28  来源:人民网-江苏频道
 

18日下午,江苏发展大会组委会召开筹备工作新闻发布会

人民网南京5月18日电 (朱殿平)“首届江苏发展大会不是一般的招商引资会,而是邀请嘉宾们回到家乡、感受乡情乡音,为江苏发展献言献策。”在18日下午举行的江苏发展大会筹备工作新闻发布会上,江苏省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平表示,首届江苏发展大会共邀请到1213位嘉宾,其中海外414人,省外370人,省内429人,汇聚了各领域的知名人士。

“大会不以项目签约为目的,重点是为嘉宾需求落地、心愿达成创造条件。”杨根平表示,举办江苏发展大会,旨在构建与海内外江苏知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,凝聚起“强富美高”新江苏建设的强大合力,今后将每2-3年举办一次。在嘉宾邀请上,邀请对象为江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。在邀请顺序上,按照“先海外、再省外、后省内”的顺序,分界别制定邀请标准,分批开展邀请。

据组委会统计,在海外嘉宾中,有七成的嘉宾都表达了想回家乡走走看看的愿望。为突出“联谊、乡情、交流”,围绕“家乡能为嘉宾做些什么,嘉宾想为家乡做些什么”,组委会也积极做好嘉宾需求双向对接工作。截至目前,共汇集需求信息1053条、建言献策1200多条,有具体合作意向的需求57项。除了参与开幕式、江苏发展论坛、各类主题论坛等活动外,5月21日,各设区市和有关单位还将组织与会嘉宾开展返乡考察、探亲访友、合作交流等特色活动。

值得一提的是,为实现“永不落幕”的目标,首届江苏发展大会还专门组建了大会秘书处,作为大会常设工作机构,并设立工商、科技、教育、医卫、文化传媒、规划建设等小组,分界别经常性地开展各类活动。在今后的活动形式上,实行请进来与走出去相结合,既邀请海外省外人士回家乡,又在海外、省外就近就地开展活动。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言