人民日报刊登连云港读者声音:遏制“村官”腐败靠制度

江苏连云港 吴学安

2017年05月17日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:民声

《人民日报》2017年5月17日17版 版面截图

原题:遏制“村官”腐败靠制度

近年来,时不时能听到“巨贪村官”的消息。“村官”腐败,不仅阻碍了农村发展,而且容易激化基层干群矛盾,成为破坏基层社会稳定和谐的“毒瘤”。

“村官”腐败原因很多,法治观念淡薄是导致贪腐的主观因素。另一方面,有些农村管理混乱,财政账目设置不规范、审批不严格,打白条、自批自支等现象比较常见,也为“村官”腐败大开方便之门。

随着农村经济社会的发展,村干部握有的权力明显增大,遏制腐败已成当务之急,加强对村级组织权力的监督和制约已迫在眉睫。农村职务犯罪预防工作涉及面广,首先应加强对农村资金的分类管理,帮助村集体建立合法合规的、科学的财政体系。其次,还要强化村务公开,对征地补偿、建设项目等群众普遍关心的重大事项,应当及时公示,切实保障群众的知情权、监督权等。此外,还应建立合理的收入分配机制,为农村干部营造良好的干事创业环境。

《人民日报》2017年5月17日17版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言