淮安洪泽区古堰六景:大湖风光显渔家风韵

2017年01月03日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

釜城烟雨 (水釜城)

水釜城位于历史悠久、风光旖旎的洪泽湖东岸。古色古香、桨声灯影的水釜城与波光粼粼、一望无际的湖光美景交相辉映,构成一幅“水乡泽国,人间仙境”的动人画卷。

相传,洪泽湖水釜城最初形成于东汉建安年间。建安五年,太守陈登组织修筑高家堰,水釜城初见雏形。明清之时,朝廷又组织民工大规模修筑石工堤,彼时洪泽湖治水工艺已达到世界领先水平,而此时的水釜城亦愈加繁华。相传乾隆下江南,每经此处,必定驻足古城,查工地,访民风,尝湖鲜。

现在的水釜城是在旧址上按照明清样式复建,共有18个建筑群,1座入口牌坊、1座船舫、1座戏台、1座观光阁,另建有42座桥梁、15个小岛,整体布局错落有致、疏密相间,美轮美奂。

如今,水釜城重兴,占地755亩的古典园林,业已成为洪泽湖边最大、最美的一座古城。宋代建筑风格、人工美与自然美完美融合,予物于景,予景于物,亭台楼阁,错落有致;飞檐翘角,疏密有间;小桥流水,移步换景,美轮美奂。水釜城依水而建,因水得名,四水绕城,源头活水汩汩而来,构成小循环、大循环、内循环、外循环四条完整的循环水系,就如新鲜的血液一样,让整个水釜城充满了活力与朝气,无处不散发着江南水乡的韵味与气息。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言