淮安洪泽区古堰六景:大湖风光显渔家风韵

2017年01月03日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

闸首听涛 (三河闸)

在美丽的洪泽湖东南部,有一座治水“丰碑”。它就是淮河入江水道的重要控制口门、我国建国初期自行设计和施工的全国第二大闸——三河闸。三河闸自建成以来,安全运行61年,引洪1万多亿立方米,相当于长江一年多的流量,为保护里下河地区3000万亩农田和2600万人民的生命财产安全作出了卓越的贡献。

伴随着水利现代化管理的步伐,三河闸从水利工程的老经典,成为现代工程中的新亮点。平时蓄水“固得于池挂碧空”、“烟波浩淼有无中”,站在新建的闸上观景台凭栏东眺,“白蟒化龙龙戏水,吞去吐雨万花中”更为壮观,不愧为“三河上的美丽项链”。临闸而立,凭眺两侧,聆听闸下水声不息,感叹大闸之雄伟壮观。

除了雄伟壮观的三河闸,闸区水利风景胜地还有鹤鹭自然保护区、月亮湖、洪泽湖水利碑廊、洪泽湖镇水铁牛等自然、人文景观。月亮湖为咸丰六年洪水决堤冲成的封闭湖泊,湖水域清澈碧冽,沿岸水草摇曳,栖息有白鹭、大鸨、灰鹭等近20种国家一、二级保护鸟类。湖面西南侧有100余亩野莲菱,盛夏季节呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之景。始建于东汉年间的洪泽湖大堤,古称高家堰,也称“水上长城”,为国家必保的大堤防之一。古堰有108道弯以及仁、义、礼、智、信五座减水坝,有镇水铁牛、乾隆巡视大堤留下的诗文碑刻。三河闸景区于2003年被水利部授予“国家水利风景区”。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言