淮安洪泽区古堰六景:大湖风光显渔家风韵

2017年01月03日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

堰首古镇 (蒋坝古镇)

蒋坝镇,始于东汉,兴起北宋,复建于明朝万历年间。历经千年风雨,蒙悬湖浸润,得万物滋养。古镇四面环水,依湖而建。

古茶庵、城隍庙、东岳庙、七公庙、魁星楼、彭祖墓、七仙井、石工堤,无时不在倾诉久远的传说;遍布青条石的老街,耸立着青瓦盖顶、红漆夹墙、古木承重、岁月留痕的古建筑,原汁原味地透着渔家风韵,已然成了观光者心照不宣的时尚;那端坐门前的老人、还有伫立古街的老银杏,温柔般地注视着古镇的变迁与辉煌。

碧水环绕的蒋坝镇既是古镇,也是宝岛。镇上的彭城村快活岭是彭祖的古陵地,岭上众多历史遗存中,唯有古井最为独特。快活岭上的井分布呈七星状,老人说,水井排成“七星阵”不同凡响,岭上的井水冬暖夏凉温差很大。现如今蒋坝人在快活岭上快乐生活,他们利用大湖、老街、古堰、温泉等稀缺资源,投资数十亿,建成了天鹅湾温泉综合体,东泗河、彭城地热温泉、老街、古井、宗庙、渔民水上运动会,以及垂钓、采摘、饮食、农家乐等各种乡村野趣,让南商北客、海内外游客在快活岭逍遥自在,快活度假、乐不思蜀。

传说彭祖活了整整800岁,堪称华夏长寿之星。位于蒋坝镇彭城村快活岭上的彭祖墓四周还围有8座小墓,小墓里埋葬着彭祖8个妻子,她们也都是百岁老人。传说终归是传说,无法去验证,可这里优质的生态、天然的食材、健康的餐饮,却使蒋坝镇的的确确成为了长寿之乡。有专家专程前来探究这里长寿的秘密。他们游走蒋坝古堰森林大氧吧,遍尝洪泽湖野生鱼虾,体验着蒋坝人慢动、慢享的生活方式,最后的结论是——快活、乐活、加上天然禀赋,这就是蒋坝的长寿之秘。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言