淮安洪泽区古堰六景:大湖风光显渔家风韵

2017年01月03日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

周桥览月 (周桥遗址)

当你来到洪泽湖大堤时,总要看看东侧古老而神奇的月塘,它的形状如月,加上原来深如龙潭,有人叫它月潭;渔民却叫它瓮塘,因为它又圆又深,像个瓮子。以前,渔民经常在塘里捕获百斤左右的大鱼、几十斤的甲鱼等。因比在湖里捕捞容易得多,真如“瓮中捉鳖,十拿九稳”,所以,瓮塘的名字就叫开了。

周桥大塘又叫周桥月潭,紧挨洪泽湖大堤东侧,是极具历史价值的重要水利工程遗址,也是世界文化遗产——洪泽湖大堤的重要遗址点。

周桥大塘,是清道光四年(1824年)形成的。一个冬天的午后,朔风骤起,水势猛烈,潮头浪高达二、三丈,湖水冲过堤顶,加上寒风凛冽,水流立刻变为冰凌,漫堤之水,都化成冰晶琉璃。挟有冰凌的恶浪,终于撕开石工,湖水破堤而出,冲成一个深达二十四米的大塘。到清道光十年(1830年),用六年时间筑成月堤后,将深潭囿于其内。月堤长二百二十余丈,顶宽十丈,外堤又建石工,形成一个半月形的塘。一直到1976年,因为抗震的需要,才把大塘填平。后来,水利部门始终保留这道古老而又别致的堤堰,它不仅是千百年来修堤的历史见证,也表明洪泽湖大堤弯曲的原因,成为中国古代水利科学建筑艺术的标本。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言