扬州患癌少年新年前夜去世 遗体连夜捐出

2017年01月02日10:03  来源:现代快报
 
原标题:爸爸,不要告诉妹妹我走了

丁雁超在病床上敬礼

小时候的丁雁超(图片由其家人提供)

2016年的最后一天

离元旦只差5个小时了

丁雁超还是没能坚持住

扬州患癌少年丁雁超接受了爸爸下的“任务”:活到2017年。他一直苦苦坚持,最后,他说:“我实在坚持不住了。”

2016年12月31日晚上7点06分,丁雁超流下一滴眼泪后闭上了眼睛。

在遗体告别后不久,新年的钟声响起了。

现代快报/ZAKER南京记者 臧晓松

坚持

他在病床上敬“军礼”

2016年12月19日,扬州患癌少年丁雁超在QQ空间发消息:又是一个早晨,又熬过了一夜。

2016年12月12日,丁雁超曾发消息:“快坚持不住了”,并配上了哭泣的表情。

冷常顺告诉现代快报记者,自己曾给儿子下过“任务”:无论如何也要坚持到2017年。丁雁超一直都在坚持着,从2016年12月22日开始,他就几乎整夜不睡觉了,“他在床上躺两分钟,然后就坐起来,再躺两分钟又坐起来,就那么埋头坐着。”12月31日一大早,2016年的最后一天,民警徐兆华来到苏北医院,给丁雁超送来了玩具枪等礼物。冷常顺说:“儿子从小的梦想就是进入军营,但最后没能实现。”当徐兆华向丁雁超敬礼时,丁雁超坐在病床上慢慢举起右手,很认真地回了一个礼。这张敬礼照是冷常顺为儿子拍下的最后一张照片。

离去

他没能完成“任务”

2016年12月31日上午11点左右,丁雁超跟妈妈丁秋前说:“妈妈,今天是初三,我好走了。”

此后,丁雁超开始不断问爸爸时间。直到下午4点左右,丁雁超用尽力气跟冷常顺说:“爸爸,我实在坚持不住了。爸爸,你让我走吧。”他还叮嘱爸爸“不要告诉妹妹我走了”。

“你最好坚持到2017年。”冷常顺跟他说。

丁雁超就坐在床上,埋着头,坚持。

就在当天傍晚,冷常顺下楼去买饭时,接到妻子的电话,“你赶紧回来!”冷常顺跑进病房,“当时他眼睛闭着,但人还是有意识。”丁雁超的眼睛已经肿得睁不开了,冷常顺用手轻轻扒开儿子的双眼,“他已经讲不出话了,就看了我一眼。”2016年12月31日晚上7点06分,在离新年只剩下5个小时的时候,小超眼角流下了一滴眼泪后闭上了眼睛。

他没能完成爸爸交给他的任务。

如愿

遗体已经捐献

冷常顺开始着手完成儿子交给他的任务。

就在当天晚上,冷常顺与扬州市红十字会取得联系。晚上9点40分左右,扬州大学医学院相关人士赶到苏北医院,将丁雁超的遗体运走。现代快报记者从扬大医学院了解到,丁雁超是年龄最小的遗体捐献者之一。

晚上11点30分,距新年元旦只有半个小时了,冷常顺等亲属们到齐之后,在扬大医学院与丁雁超正式告别。新年的钟声即将敲响,冷常顺在微信上发了一条消息:“儿子一路走好!天堂没有疾病没有痛苦,只有快乐!爸爸妈妈永远爱你!好孩子你永远活在我们心中。”

冷常顺向现代快报记者表示,2016年12月31日这天,很多好心人赶到医院捐款。“儿子跟我说:爸爸,我们不能要别人的捐款了。”这是丁雁超的最后一个请求。“这两天我们共收到爱心人士捐款16200元,等事情处理好后,我们会按照儿子的想法,把这些钱都捐出去,帮助更多的人。”

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言