人民网江苏频道交通行业党建两学一做征文之七

自信、自省、自强,做合格的共产党员

江苏省交通运输厅办公室 叶晓荣

2016年12月29日09:47  来源:人民网-江苏频道
 

学习习近平总书记的“七一”重要讲话,被“不忘初心、继续前进”的情怀深深打动,心中想到最多的,是自信、自省、自强这六个字。

一、拥有自信,让我们的“初心”更加深沉。

习总书记的讲话,充分表达了推进中华民族复兴伟大事业的高度自信和坚定决心。他还第一次把“文化自信”,与“道路自信、理论自信、制度自信”并提。文化,既是一种基因,也是一种血脉,还是深入骨髓的精华。苏格拉底说,未经审视的人生是不值得过的。从文化的视界来审视人生,一个人对自己的工作,总该有一种精神、一种理想和一种情怀,或者说,要有一种内在的“自信”,不然终日浑浑噩噩,与行尸走肉何异?

办公室工作人员充满自信、坚持初心,必须始终牢记“五个坚持”。早在上个世纪90年代,习近平同志在《与地县办公室干部》谈心一文中就指出,“办公室,是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门。‘运筹于帷幄之中,决胜于千里之外’。办公室工作做好了,各项工作的顺利开展也就有了可靠保证”。2014年5月8日,习近平总书记视察中办时,提出了中办工作必须坚持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守等“五个坚持”的要求。可以说,对办公室工作的定位有多高,期望值就有多大;标准有多高,要求也就有多严。这既是我们自信的源泉,也是一杆重要的标尺,每天都要把它拿出来量一量,让我们的“初心”闪闪发亮。

办公室工作人员充满自信、坚持初心,必须具有一种绿叶精神。有人觉得办公室工作很普通,业绩不够“显赫”,成绩单不够“漂亮”。我倒觉得,在机关的枢纽、为大家服务,本身就是一件很光荣的事情。中办主任栗战书说,办公室同志应该具有“绿叶精神”,他说,“绿叶精神是一种家国情怀。任何一个社会的发展进步,总要有一批心忧天下、计利苍生的人,总要有一批仰望星空、引领时新的人,总要有一批干事创业、开拓进取的人,总要有一批敢于担当、无私奉献的人”。多么鼓舞人心的一段话!仰望星空、心忧天下,听起来好像可望而不可即。可是想想我们十几、二十几岁上大学的时候,不也是满腔激情、激扬文字的吗?现在我们的工作既要“接地气”,也要“通天线”,主动去想大事,让自己的眼界开阔起来,胸襟宽广起来,只有这样,工作才有澎湃动力,生活才会焕发源源不断的精彩。

办公室工作人员充满自信、坚持初心,必须具有一种奉献精神。习总书记讲过“大奉献”和“小奉献”的关系。他说,“奉献有小奉献,也有大奉献。现在,有些人觉得自己当公务员收入不高,约束又多,同在企业工作或下海经商相比牺牲了很多,认为这就是奉献了。客观地说,这也是奉献,但这种奉献只是站在个人角度来认识的。我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献”。我常常认为,人生其实就是一个学会放弃的过程。物欲很多,往往烦恼更多;沉下心来,做一点有利于集体和他人的事情,心情反而会愉悦一些。一个人有舍有得,懂得奉献,习惯付出,人生或许会更加出彩。

二、自省自励,让我们的“初心”方寸不乱。

习近平总书记在七一讲话中指出,“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”。一个人的蜕化,往往是从内心的虚弱与无力开始的。用党章、党规作为镜子,我们应该每日“三省吾身”,时时检查自己,警醒自己,修正自己,让自己变得强大。

廉洁自守,守住行为的底线。“君子坦荡荡”,做工作没有私心、不夹带私货,就没什么可担心的。我们应该时刻塑造这样的自己,人前和人后一个样,个人独处和群众面前一个样,无人监督和有人约束一个样,八小时以外和八小时以内一个样。最重要的还是心有戒尺、心有敬畏;还是襟怀坦荡、表里如一。这样,就能做到不偏离大道、不丧失小节、不逾越‘底线’。

廉洁自守,提升做人的品位。《论语》里说,要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。对于在办公室工作的同志,别人首先要看你的品德好不好、为人行不行。我个人比较推崇的做人风格是,内敛不张扬、简朴不铺张、谦虚不骄傲;不管做什么事情,先把一个大写的“人”树起来。

廉洁自守,办好手上的事情。办公室虽然不直接查案办案,但一件件细致入微的工作,无时无刻不在扎紧制度的“笼子”。最近我们正在牵头编制我厅2016年政务公开工作要点,将来还要研究推进政务公开工作意见。通过一段时期的学习调研,我深深感到,政务公开涵盖了政府的一切活动过程——决策、执行、管理、服务和结果,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,也是反腐败斗争的一项利器。省政府在制定政务公开工作意见的过程中,就有不少同志提出确立“以公开促廉洁”的原则。我们要深入开展研究,积极为领导献计献策,扎实推进政务公开工作,充分运用好这一武器。

三、自强不息,让我们的“初心”落地生根。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习总书记提出“继续前进”,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。如何实现“中国梦”,总书记提得比较多的是责任、担当这两个词。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

可以说,习近平总书记“七一”重要讲话,通篇充满了历史担当精神。联系到总书记多次强调做工作要“踏石留印、抓铁有痕”,又指出抓落实是办公室工作的核心职责,我对“抓落实”这项工作又作了新的思考。

围绕中心抓落实。当前,我们在抓督查、促落实的过程中,还有很多不适应的地方,一些抓落实的思路和举措,本身还没有很好地落实。领导批示反馈的质量需要进一步提升,月度重点工作计划和报告制度亟待创新,重点工作跟踪反馈的针对性有效性有待加强。这些,都是在下一步工作中需要改进和提升的。

动真碰硬抓落实。习近平总书记在浙江工作时,就提倡坚持原则、秉公办事的“仗剑督查”。从这些年工作的体会来看,“与人为善”固然是一种美德,而帮助同志发现问题、改进不足,则需要更大的勇气。我们要勉励和提醒自己,时刻坚持强烈的责任感、坚强的党性观念、无私的品格,敢于去发现问题、反映问题。

改进作风抓落实。精神昂扬,作风良好,才能调动人的潜力与积极性,才能更有成效地抓好落实,才能为实现既定目标而忘我投入。作为做督查、抓落实的同志,自己首先要有良好的作风。因此,一定要按照习总书记的要求:“雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,扭住不放、一抓到底”,用优良的作风,确保“抓落实”取得实效。 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言