人民日报:宿迁利用大数据搭起金融防护网

卢 跃 田廷江

2016年12月27日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:宿迁搭起金融防护网

《人民日报》2016年12月27日11版 版面截图

原题:探索预警防范、用好数据分析

宿迁搭起金融防护网

今年以来,金融领域违法犯罪案件多发,江苏宿迁市公安机关从风险防控入手,连出实招,打防并重,有效遏制金融犯罪的高发势头。截至11月底,全市立案查处金融诈骗及破坏金融秩序类案件149起,打处167人,挽回经济损失10.26亿元。

一企一策,多方协同严打金融犯罪

针对近年来非法集资案件高发态势,宿迁公安机关及时开展专题研判,在创编《宿迁市金融领域风险预警专报》基础上,每月选取一个重点课题综合研判分析,并通过座谈会、恳谈会、联席会等形式,定期召开辖区各金融系统会议,形成了公安牵头、部门协作、齐抓共管的工作格局。同时,还对摸排出的涉企金融风险,实行“一企一策”,分别落实风险防、管、控、处对策。一年来,共协同相关部门超前处置涉众涉稳经济犯罪事件19起,超前预警控制存在外逃风险的企业主8人,有效化解各类涉稳风险31个。

为强力遏制发案势头,公安机关针对涉案金额大、涉及人数多、社会影响大的市工人医院、洋河镇农民资金互助合作社、“宏飞创投”网贷平台等重大非法集资案件,专门成立专案组,集中优势警力向个案发力,专案专办,全力攻坚。同时严厉打击金融风险衍生的暴力胁迫、非法拘禁等涉黑违法犯罪,今年以来,共查处此类案件9起,采取刑事强制措施15人。

在严打犯罪的基础上创新方式,“全时空”强化宣传防范。实行横幅、传单、电视、报纸、短信、微信等媒体全覆盖,通过在微信、微博上策划“参加防范非法集资领红包”“说说你的被骗经历”等活动,让群众从被动接受到主动获取防范知识。

用好大数据,长效动态防控金融风险

宿迁公安机关将“金融领域风险预警监测机制建设”作为重大项目强力推进,探索建立预警防范长效机制。

为了尽早发现,尽早介入,公安机关加强对本地网络借贷平台、房地产等重点领域的违法犯罪情况进行定期排查,并就信息进行汇总、分析、研判,发现非法集资、传销等涉众型经济犯罪线索和隐患后,及时通报当地做好监测。今年以来,采集各类重点企业单位信息5163家,梳理案件线索42条。

针对一些高风险行业、领域可能存在的非法集资风险隐患,公安机关对接金融、工商、税务等相关部门,对全市摸排的16家P2P平台公司、68家农民资金互助合作社进行不定期重点排查,逐一建立档案,并对从业人员进行动态化实名登记,积累相关从业人员基础信息数据,为预防违法犯罪和保障案件侦办打好基础。

此外,公安机关吸纳的金融领域信息员已覆盖全市银行、保险、小额贷款、融资担保、信息咨询等投资理财类公司。公安机关通过专题培训、定期督导和举报奖励等方式,实现金融领域风险信息交换、情报研判、线索移送等常态化交流沟通,仅今年信息员就提供有价值线索信息501条。

同时,宿迁公安机关还充分运用大数据技术,通过系统对接、数据交换、定期拷贝等形式,全面汇聚各类非法集资外源数据,并对此进行智能比对、积分预警,有效进行分析评估,实现分级预警、动态管控,切实防范涉企涉众和涉稳风险。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言