宿迁沭阳:提升“阅享”品质开启“书式”生活

2020年07月22日14:14  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁沭阳:提升“阅享”品质开启“书式”生活

  “下班后有空想去书店看书,总受营业时间限制,现在家门口这个24小时自助图书馆,可以随时来看……”在宿迁沭阳县吴印咸故居景点里的印咸书吧,刚踏入工作岗位不久的市民刘星亮说,自己准备考在职研究生,经常利用下班时间来这里看书自习,书籍种类丰富,环境静谧优雅,在门口刷身份证就可以进入。

2

3

  与此同时,在台州南路一侧的花乡驿站,许多家长正带着孩子在阅读室里借阅图书,市民张智表示,在家孩子总吵着玩电子产品,来驿站可以看书学习知识,自己也能“充充电”。

4

  近年来,为更好的满足群众阅读需求,全力推动全民阅读新潮流,宿迁市沭阳县延伸公共文化服务触角,建设“城市书吧”“花乡驿站”等阅读场所,营造良好书香氛围,打造“书润沭阳”阅读品牌,让越来越多的宿迁沭阳人开启了美好“书式”生活。

  “退休在家闲着也是闲着,经常来这里读读书、看看报,生活变得很充实。”在宿迁市沭阳县沭城街道府苑社区的“笃书吧”,今年62岁的乙乃川正享受着惬意的阅读时光,他高兴地说,自己就是宿迁市沭阳县沭城街道府苑社区的居民,看书读报这里是他的首选,社区有这么好的阅读场所,对附近居民来说,是一种“大福利”。

5

  据宿迁市沭阳县沭城街道府苑社区党委书记王烨介绍,社区书吧占地面积约150平方米,藏书2800余册,日均读者可达100余人。“这是我们的一块倡导阅读文化阵地,同时也为前来办事的群众在等候时提供休息、茶憩的场所。”王烨表示,“借助书籍在潜移默化中丰盈群众思想、提高群众素质,也彰显了社区温度。”

6

  和城区的书屋密度相比,宿迁沭阳的各乡镇“农家书屋”也遍地开花。走进宿迁市沭阳县周集乡周集社区农家书屋,室内各种图书不仅吸引着孩子,也让很多路过的村民驻足。据了解,宿迁市沭阳县周集乡8个行政村,村村都建起农家书屋,面积均超过50平方米,村均藏书超过3000册。

  “太好了,不用每周末带孩子坐车去城里的新华书店看书、买书了,家门口就有这么大的书屋免费开放,阅读兴趣也增添许多。”谈起这一惠民举措,正和孩子一起阅读学习的村民郑明珠感言。她的话也说出许多村民的心声,在一旁看书的村民们也连连点赞。

7

  周集乡只是宿迁市沭阳县提升基层公共文化设施建设的一个缩影,为让乡村居民也能在“家门口”享受到丰富的精神食粮,目前宿迁市沭阳县共建设“农家书屋”480个,各乡镇还以农家书屋为载体,推出精彩纷呈的文化活动,探索“农家书屋+”延伸服务,使农家书屋告别了传统意义上那间小小书屋,成为独特的文化地标和诗意栖息地,助推乡风文明和乡村振兴。(周妮 刘畅)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉