江苏省第十四届"五星工程奖"苏中片区赛在南京江宁开幕

2020年07月03日20:30  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月3日电 3日,第十四届江苏省“五星工程奖”苏中片区赛在南京市江宁区市民中心剧场拉开帷幕。当天的音乐专场比赛中,来自南京、镇江、扬州、泰州等苏中片区的22支参赛队陆续登台竞技,展示群众文艺工作者的别样风采。

据介绍,在本届评选中,苏中片区的64件舞台艺术类作品将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺等四个门类,于7月3日—7月6日进行初评。其中,南京市江宁区共有4件作品参赛,分别是器乐《云帆高张》、声乐《红色记忆》、小品《卖蒜》、小戏《石塘归巢》。从初评中脱颖而出的优秀作品,将入围今年10月举行的终评,进行最终的角逐。

有温度、有广度、有深度是今年苏中片区初评参赛作品的鲜明特点。64件作品,有致敬战斗在战疫一线的最美逆行者,有描绘城市建设中作出默默贡献的普通劳动者,有展示为全面小康事业奋斗不息的扶贫工作者……据悉,本次“五星工程奖”所有获奖作品将收入省公共数字文化资源库,通过公共文化云等数字平台进行展播展示,此外,这些作品还将进行巡演展演。

据了解,“五星工程奖”是江苏省为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业发展、激发人民群众文化创造活力而设立的政府奖,每两年举办一届。

此次比赛的举办地——南京市江宁区已先后创建第三批国家公共文化服务体系示范区、首批国家全域旅游示范区,建立起“十分钟”公共文体服务圈。该区还探索建立了文艺作品奖励签约机制和特色团队打造机制等,品牌文化活动“江宁之春”带动十多个子品牌普及开展,为文艺精品创作生产提供了广阔的空间和土壤。近年来,舞蹈《厨房的味道》《手龙跃横溪》和音乐《舞春风》等一批富含江宁基因、刻满烟火印记的文艺精品应运而生。(顾姝姝、吴晓波、杨凯)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉