南京溧水城隍庙文化街区主体建筑群基本建成

2020年06月19日09:47  来源:南京日报
 
原标题:溧水城隍庙文化街区主体建筑群基本建成

  溧水城隍庙打造文旅休闲体验新街区效果图。溧水城建集团供图

  赏唐风遗韵 逛繁华水街

  溧水城隍庙文化街区主体建筑群基本建成

  南报网讯 山门前石狮、楹联、泥塑神像、龟驮碑等样式行不行?内部家具怎么选?近日,溧水城建集团邀请一批文史专家会聚城隍庙街区现场指导。记者了解到,溧水无想水镇一期项目城隍庙文化街区的主体建筑群已基本建成,进入夜景亮化调试和展陈阶段。10月初,街区将开门试运营。恢宏大气的历史轴线,舒适雅致的园林小品,充满视觉系新唐风的商业水街,将让南京及周边地区游客充分享受游、购、娱、吃、住、行一站式文旅新体验。

  从轨道交通S7幸庄站4号口出来,沿高平大街西行百余米,即可看到大片古典式建筑群。这就是溧水城隍庙项目。

  项目占地322亩,紧邻幸庄水库,北倚秦淮河水系,南望无想山,总建筑面积13.73万平方米。记者穿过高大的牌坊,向北依次是正门、诰敕亭、徽恩阁、宝庆桥、肃仪门、戏台(万年台)、正显殿和五凤楼。正门入口的牌坊上刻有“城隍庙”3个泥金大字,大门两侧摆设“千里眼”和“顺风耳”彩色泥塑。穿过正门,是2层重檐的诰敕亭,黄瓦铺顶,青瓦镶边。这是一幢全手工打造的建筑,没用一颗钉子,均为传统榫卯结构。

  古戏台可谓唐代彩绘的集大成者,这里参考了唐代壁画,选用矿物质颜料,麒麟、祥云、飞天等画面均为手绘。未来,戏台将组织开展戏曲、传统民间舞蹈等各类文化活动,吸引观众。

  溧水城建集团现场项目负责人告诉记者,戏台正对面的建筑为正显殿,内供城隍神。为纪念在溧水任县令的白季康,当地人从唐代开始就立其为城隍。其侄子白居易,也曾在溧水县衙苦读,并以宣州贡生身份赴长安应考得中进士,从此名满天下。此次,在两侧厢房特意设计了三白堂,以纪念白家父子叔侄三人。

  中轴线的东西两侧,分布着水镇商业街、休闲娱乐街区。从城隍庙门前广场向东,就进入建成的样板区。淡黄色的墙体,宽阔的屋檐,树皮做的瓦片,店家门前的招幌,街巷的石板路,小桥流水,无不具有江南特色,这是按照新唐风设计的商业街。

  穿过古桥,绕过城隍庙,就到了西侧街区。这里同样以水系相连,花间堂、保利大剧院等知名品牌落户于此,形成民宿、商业、餐饮等休闲区。商业街区内还有文昌阁、崔致远纪念馆等。崔致远被誉为韩国儒宗,曾任溧水县尉。在任期间,创作了唐传奇代表作《仙女红袋》故事,留下了“人鬼情未了”的千古佳话。人们凭吊古风之余,还可在桥头欣赏水幕灯光秀,或乘画舫感受繁华水街魅力。

  溧水城隍庙始于唐代,一直是当地的文化地标和商业中心。此次异地重建,城隍庙文化街区将再现盛唐风韵,以水幕灯光秀、夜间演艺、驻场演出、主题美食等活动,打造夜间消费的网红“打卡”地。

  据溧水城建集团介绍,目前主商业街区招商签约率已完成85%,精品民宿、配套娱乐等国内外知名品牌即将进入装修阶段。今年10月试运营后,将成为 “溧水文化旅游”的核心引擎,形成南京乃至长三角著名的“文化旅游休闲目的地”。

  南报融媒体记者 何钢

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉