扬州非遗再添国字号 广陵湾头镇荣膺“中国玉雕之乡”

2020年06月18日16:07  来源:人民网-江苏频道
 

“中国玉雕之乡·湾头”正式授牌。宋永根摄

人民网扬州6月18日电(张玉峰)天下玉,扬州工,源湾头。日前,经中国轻工业联合会和中国工艺美术协会联合认定,扬州市广陵区湾头镇因琢玉历史悠久,产业规模较大且集聚优势明显,玉器加工为主导产业,地方配套扶持政策完善在内的四大显著优势,荣膺“中国玉雕之乡”称号。6月18日上午,“中国玉雕之乡·湾头”正式授牌。

湾头镇位于京杭大运河畔,经过多年发展,已在镇中心形成4万平方米的玉器市场,聚集了400多家玉器商户,从业人员3000多人,其中国家级大师3人,省级大师7人。该镇全年产出作品6万件,创造产值近8亿元。玉器产销已成为湾头镇的支柱产业之一。

活动现场,受中国轻工业联合会和中国工艺美术协会委托,江苏省工艺美术协会会长、江苏汇鸿集团董事长党委书记张剑在致辞中表示,湾头玉器特色小镇以玉器产业为核,放大集团化、企业化、园区化、集群化效应,良性产业结构正逐步形成,人文精致的小镇特质不断彰显。希望湾头镇以此次授牌为契机,通过扶持产业、规划园区、落实项目、有序传承,做大做强湾头玉器产业,为全国玉雕行业发展作出新的更大贡献。

“荣获‘中国玉雕之乡’称号,这既是对湾头玉文化历史和匠心治玉精神的肯定,更是对我们持续做好玉器产业文章、做大玉文化品牌的鞭策和鼓励。”广陵区委书记潘学元说,广陵将倍加珍惜这份荣誉,在传承、保护、发展上深耕细作,努力让湾头玉文化在新时代绽放出更加夺目的光彩。

下一步,湾头将以此次授牌“中国玉雕之乡”、跻身“国家队”为契机,加速编制玉器产业发展规划,完善产业配套政策;发挥龙头企业的示范引领作用,培树优秀自主品牌;建强从业人员队伍,多途径多形式培养专业技术人才,促进产业的可持续发展。同时,以“玉器特色小镇”建设为契机,把握市场脉搏及新时代的消费需求,加强传统玉器产品的创新设计与研发利用,不断提升湾头玉器产业的整体竞争力,将玉器产业做精、做细、做实、做新,推动形成以玉器产业为主导、其它文旅文创产业为补充的文旅特色小镇新格局。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉