人文江苏|非物质文化遗产 南京云锦织造技艺

2020年06月13日14:03  来源:人民网-江苏频道
 

6月13日,是“文化和自然遗产日”,今年的主题为“非遗传承 健康生活”。

说起非遗就不得不提南京云锦。南京云锦是中国传统的丝制工艺品,至今已有1600年历史,因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名。云锦用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽多姿。南京云锦工艺独特,织造云锦的操作难度和技术要求都很高,织制云锦需由拽花工和织手两人相互配合,用老式的提花木机织造,拽花工坐在织机上层,负责提升经线;织手坐在机下,负责织纬、妆金敷彩,这种工艺至今仍无法用机器替代,故而有“寸金寸锦”之说。

南京云锦木机妆花手工织造技艺是中国古老的织锦技艺最高水平的代表,于2006年列入中国首批非物质文化遗产名录,并于2009年9月成功入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

本期的《人文江苏》,让我们一起走近非遗物质文化遗产——南京云锦织造技艺。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉