江苏第七届“紫金奖”文创大赛启动 助力参赛产品落地转化

2020年06月12日16:23  来源:人民网-江苏频道
 

图为发布会现场

人民网南京6月12日电 (记者朱殿平)一年一度的江苏“紫金奖”文化创意设计大赛将正式启动。记者从12日下午召开的新闻发布会上获悉,本届大赛以“创意成就美好,设计点亮生活”为主题,奖金共计260万元左右,且获奖情况将作为江苏省文化创意类人才认定工作的重要参考。

江苏“紫金奖”文化创意设计大赛已成功举办六届。本届大赛分为“紫金奖·文创产品设计大赛”“紫金奖·建筑及环境设计大赛”“紫金奖·公益传播设计大赛”“紫金奖·工业设计大赛”四个专项赛事(专项赛事不可兼报)和“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”。其中,“紫金奖·文创产品设计大赛”又分为一项综合赛事和三项主题赛事,主题赛分别为 “老字号”企业定制设计赛、博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛。

记者了解到,从去年开始,大赛积极推动参赛产品落地转化,带动文创产品和年轻设计师向商业化迈步。“这也是回归我们大赛的初衷,‘让创意找到市场,让企业找到商机,让老百姓能亲近艺术’。” 大赛组委会副主任、江苏文投集团党委书记、董事长盛蕾介绍,今年的大赛更加注重新工艺、新材料、新技术的使用,在赛事设置过程中,更加突出实用性、市场性,通过设计来更好地打造产业价值链,以文化附加值赋能高质量发展、高品质生活。去年服装创意设计赛的获奖作品,根据市场需求进行二次设计后转化,近期将在线上广交会进行推广和销售。今年,大赛组委会还计划继续通过搭建“紫金文创”定制平台,依托大赛的设计师资源,为政府机关、企事业单位或个人提供个性化定制服务,实现“产品研制--供应链生产--产品上线”一站式服务。

本届大赛从6月开始,参赛者可通过 “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名。建筑及环境设计大赛参赛者也可通过“紫金奖·建筑及环境设计大赛”官方网站(www.iarchis.com)、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。工业设计大赛参赛者可通过大赛官方网站(www.jsgysj.cn)报名参赛。紫金奖·中国(南京)大学生设计展报名表可在“紫金奖中国大学生设计展”微信公众号下载。

据悉,“紫金奖”大赛设置金、银、铜奖共117个,奖金池达260万元左右,并设有“紫金奖”大学生创业创新奖100名。同时,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。值得一提的是,本届大赛获奖者及获奖作品将进入“紫金创联盟”的人才库和作品库,“紫金创联盟”将搭建供需平台,支持优秀作品落地转化。“紫金奖”获奖情况还将作为江苏省“紫金文化创意人才”认定工作的重要参考。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉