盐城环保科技城:“文化力”给力“领导力” 夯实发展软实力

2020年03月12日10:38  来源:人民网-江苏频道
 

3月11日,在盐城环保科技城举办的2020年第三期“绿巢论坛”上,园区主要领导以“想通就能走通”为题,与全体机关干部分享《苦难英雄任正非》读书体会,从精神层面阐述了思路决定出路的思维定式,激起了园区上下的共鸣。

盐城环保科技城2018年获批省级高新区,2019年与原亭湖省级经济区整合发展。在保持环保产业底色的基础上,加快发展光电信息、高端装备制造、新型材料等主打产业。随着空间的拓展,产业的扩量,改革的深化,园区干部与国内外重要客商交往机会的增多,党工委明显地感到,没有文化力的支撑,就难以推进区域发展走向高端。去年底,他们强化了以学习充电为内容的文化建设,着力提升以文化为内涵的思想感召力、文化影响力和人格亲和力,为“领导力”注入“文化力”。

园区党工委从提升党员干部文化素质入手,公布“学习强国”得分、组织“绿巢论坛”讲座、每月推荐图书阅读。为提高学习的针对性和交流性,年初专门拨款10万元购置优秀书籍,充实到图书馆,供大家自选自学。为化解工作与学习的矛盾,园区网站专门设计了学习园地,含学习动态、干教资讯、读书感悟等多个特色栏目,涵盖简明历史,党史党建、时事政策、发展思考等多个方面,并根据工作实践调整更新。

在学习过程中始终坚持学以致用、用有所成为鲜明导向,努力将学习成果转化为谋化发展的新思路、新举措。在文化学习的构建中,园区既通过思想引导又注重制度建设,逐步将党员干部赶进知识的海洋,“逼”着大家真学、真懂、真用。在年初的一次民主生活会上,党工委领导指出:“在这里没有级别之分,只有责任,只有真理,文化就是级别,行家就是领导。”通过一系列举措,进一步激发了党员干部浓厚的学习兴趣,在这里,读书已成了生活习惯,学习已成了精神追求。

盐城环保科技城负责人表示,“文化力”的提升助长了“领导力”的智慧和本领。在疫情防控初期,他们敏锐地观察到事态的严峻性,当既派出企业服务组成员赴云南、河南等劳务输出省份,招聘员工并先行在当地隔离检测,有效地化解了企业节后复工用工的矛盾,并率先出台复工方案举措、率先启用复工在线平台、率先服务企业复工复产,为高质高效复工复产做了充分的准备,率先实现了规上工业企业复工复产率达100%。 “文化力”的提升增强了与智者、贤者对话的本领。在疫情防控期间招商出行受限的背景下,通过电话交流、网上签约的方式落户了6个亿元以上项目,同时牵头成立的长三角环保产业创新发展联盟也与诸多“文化人”达成初向协议,包含12名国内外院士。(王素兰 袁登国)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉