南京青奥艺术灯会:多元参与的舞台 全民共享的盛会

人民网记者朱殿平

2020年01月14日10:40  来源:人民网-江苏频道
 

开幕式现场的文艺表演 灯会组委会供图

全民共享的狂欢

肖恩,“80后”、新加坡籍、南京青奥社区盛捷酒店经理。他算得上是离青奥艺术灯会最近的一批人了。“近”,首先是盛捷酒店毗邻灯会主会场。“去年首届青奥艺术灯会时,我们12楼以上的住客在窗边就可以看到震撼的无人机表演。”

今年,肖恩与青奥艺术灯会的缘分又“近”了一层。他作为亮灯仪式嘉宾,亲身参与到本届青奥艺术灯会之中。“今年我更兴奋啦,也比较骄傲。”他赶着补充,“骄傲”可不是因为自己作为亮灯嘉宾,而是看到青奥社区周边的发展,看到青奥艺术灯会的提升,“3年前我买瓶洗发水还得打出租车去,现在周边华采天地等商业体都开业了,甚至楼下就能办理出入境手续。”

肖恩说,他的兴奋从12月27日晚的亮灯仪式就开始了。当天,现场的舞台利用了透明光膜,加上不同色彩的光源投影,设计成炫彩的魔方效果。领导嘉宾都站在台下,手里拿着荧光棒;开场也没有领导致辞,而是国际知名DJ和本地舞团带来的活力演出。在他眼里,这是一场很open、国际化的party。在这里,他似乎找到了国外音乐节的感觉。当晚,酒店的不少国外住客带着孩子也一起来了,“大家的脸上都超兴奋的”。

现代科技感的灯组、每周不重样的演出、精彩纷呈的展览……与首届相比,今年的青奥艺术灯会突出满足不同群体的文化诉求。知名设计师冰逸带来的“时间塔”、北京艺术家丁东创作的光影作品《All Endless Ends》、新锐艺术家林万山创作的沉浸式多媒体空间作品《DEVALOKA BREAK》、“YE国潮电音趴”跨年音乐会,这些新锐的灯组、活动是国际友人、年轻人的最爱;童话马车、玫瑰花海等氛围灯组则是小朋友最钟意的;“复兴号”、“开运金陵”、电音行鼓等,是各个年龄段的观众都会去“打卡”的点。

灯会上展示的空间切片灯组 灯会组委会供图

“我觉得这是个跳出了条条框框的灯会。”来自南师附中新城小学四年级的柏雨歌站在时光穿梭“复兴号”灯组前若有所思,“我想跟这列动车合个影,星星点点的光源让我想起郭沫若的《天上的街市》,热闹之中还藏着一股耀眼。”

“小时候我的父母带我看传统灯会,现在我带着我的孩子看现代灯会。”在柏雨歌妈妈看来,传统灯会的元素是“红色、花灯、蜡烛”,洋溢着春节团圆的喜悦;而青奥艺术灯会传递的是向上、向好的感觉,就像我们所处的时代,“一个追溯传统,一个追求现代,两者体现了文化上的互补,也契合了当下孩子们越来越宽广的眼界。”

漫步青奥村广场,“时间塔”前,一曲《游园惊梦》终了,常能看见驻足拍摄的外国友人;“复兴号”里,人们的脸上洋溢着笑容,举起手机留下这一刻的灿烂绽放;“激流勇进”中,年轻人“踏浪前行”,在光影中感受奋斗的意义;“电音行鼓”旁,竞相拿起鼓槌,感受传统乐器与现代灯光艺术的对话……一场青奥艺术灯会,俨然成为一场全民共享的文化盛会。

关于青奥艺术灯会的未来,每个人也有着不同的期待:肖恩希望,灯组设计中能融入更多国际地标元素,他希望在灯会上看到埃菲尔铁塔、鱼尾狮,让他这样的外国人找到更多归属感;柏雨歌期待,灯会时间能持续到寒假,给她更多观灯看表演的时间;柏雨歌的妈妈则希望能有配套的文创产品,就如小时候去夫子庙看灯那样,能买一盏灯带回家…… 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉