江苏兴化儒学街:一条街走出34名进士 

【查看原图】
儒学街。兴宣摄
儒学街。兴宣摄
来源:人民网-江苏频道  2019年12月27日18:36

位于江苏中部的兴化市自古文风昌盛,从南宋至清末,兴化共有262人中举,93人中进士,1人中状元。而93名进士当中,有34人出自同一条街上,这就是位于兴化老城中心地段的儒学街。

儒学街因北宋范仲淹的《儒学碑记》而得名,在这条文化古街上,不但拥有星罗棋布的名胜古迹、人文景观,包括古宅第、古庙宇、古祠堂、古牌坊、古园林、古巷道和若干珍奇的古树名木,而且保存着“宰相府”“进士第”等一批建筑群。明朝宰相吴甡、高谷故居,扬州八怪郑板桥故居,“扬州学派”早期代表人物、经学家任陈晋、任大椿祖孙故居,国学大师李审言故居等等兴化历史上众多著名人物的故居都坐落在这条街上。

儒学街上立过很多牌坊,自东向西多达几十座,如为范仲淹树立的“文正坊”、表彰李春芳的“大学士坊”、为明江西巡抚解学龙所立的“忠诚正直坊”、为宗臣所立的“中原才子坊”等13座。儒学街还是旧时兴化“文庙”的所在地。

现在的儒学街经过当地政府“修旧如旧”的改造,依旧保持着旧时古色古香的韵味。同时,兴化市还对这些古建筑加以充分利用,在儒学街设立“毕飞宇工作室”,举办“文学沙龙”,服务兴化地区的文学爱好者。还在毕飞宇工作室成立广场书屋,添置书籍,为市民提供免费的阅读空间,并由著名作家以及兴化文学爱好者组成的作家志愿者团队义务为中小学生指导阅读与写作。 (兴宣)

分享到:
(责编:唐璐璐、张鑫)