侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图上线

2019年12月11日22:32  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月11日电 南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图于今日10:48上线,地图首次完整清晰地标注了南京17处丛葬地及2处纪念地的准确定位,以方便市民前往祭拜。

据了解,南京市人大常委会日前在开展《南京市国家公祭保障条例》实施一周年执法检查时发现,南京大学(原金陵大学)丛葬地、鱼雷营丛葬地、太平门纪念地在地图导航软件上无法搜到,给广大市民祭奠死难同胞带来了不便。

12月9日下午,在南京市人大法制委推动下,有关方面紧急配合,3处丛葬地和纪念地在高德地图上进行了准确标注。10日,南京市人大常委会研究室协调侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市律师协会收集17处丛葬地及2处纪念地的图片,由高德地图上传嵌入系统。市民在高德地图搜索丛葬地地名后,地图会自动显示该丛葬地的图片。11日上午10:48,高德地图完成位置、图片数据上线,侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图正式上线向社会公布。

“南京大屠杀记忆不仅是南京的记忆,更是整个国家的集体记忆。在市人大常委会的牵头推动下,‘侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图’赶在国家公祭日前夕首推上线非常有意义。这既是一张丛葬地位置导航图,更是一张标注南京之殇、民族之痛的‘历史地图’,导引着人们走进82年前的那场民族劫难,进一步牢记历史、珍爱和平!”南京市人大常委会主任龙翔说。(张鑫 吴若菡)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉