南京萤火虫换书大会:文化夜市点亮青奥轴线

【查看原图】
南京萤火虫换书大会:文化夜市点亮青奥轴线
南京萤火虫换书大会:文化夜市点亮青奥轴线
来源:人民网-江苏频道  2019年04月19日23:26

人民网南京4月19日电 (记者朱殿平)月光下、春风里,有最美的诗歌和最美的音乐。19日晚,2019第五届南京城市萤火虫换书大会在位于河西·建邺的24小时美术馆举行。读者们带来的一本本图书放在草坪上,每本书都被一根彩色的电子蜡烛点亮,换书者在摇曳的烛光里认真挑选;另一边,艺术家、学生、市民在接力朗诵诗词,民谣歌手和乐手抚琴而歌,随性而欢快……这种极具创新意味的城市集体阅读方式,开启了都市文化夜市的新领域。

当晚五点半开始,就有市民陆陆续续进场,将自己心爱的书籍放在指定区域,等待陌生人的认领,工作人员将事先准备好的闪烁的电子蜡烛放在书上。数百本书铺满草坪,放眼望去,青奥轴线上星光点点,恰如孩提时代见过的萤火虫,浓浓的书香与旁边的24小时美术馆相得益彰。

七点整,伴随着悠扬的音乐,来自南京审计学院、中国传媒大学南广学院等高校的学生们依次登台,以朗诵的方式与现场读者分享自己喜欢的诗歌。《面朝大海 春暖花开》《假如生活欺骗了我》《镜中》《门前》……一首首诗歌在夜色中流淌。

“活动旨在让喜欢阅读的人通过书籍联系在一起,让书籍点亮心中‘萤火’,也让每一本书成为连接换书者的纽带。”建邺区委宣传部相关负责人介绍,换书大会的目的不仅是让书流动起来,更是要让思想流动起来,在为城市公共空间注入文化气息的同时,也让阅读抵达更广阔的人群,成为日常生活的一部分。 

分享到:
(责编:张妍、张鑫)