江苏首届大运河文化旅游博览会将于5月3日开幕

2019年04月18日15:23  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月18日电 (记者朱殿平)18日上午,首届大运河文化旅游博览会组委会在南京举办第一次新闻发布会。据悉,今年5月3日至6日,首届大运河文化旅游博览会将在江苏扬州举办。此次运博会期间将举办“两大主题演出”“六大展览展示”“三大互动联动”“三大运河主题论坛”“两大活动”。发布会当天,同时开通了运博会专题网站,以加强线上线下互动,打造永不落幕的运博会。

作为大运河起源地和申遗牵头城市所在省份,江苏在保护传承利用大运河文化资源上具有先天优势。今年的省政府工作报告中也专门提到,要办好首届大运河文化旅游博览会。“运博会既不是单纯的文化博览会,也不是单纯的旅游博览会,而是打的大运河牌,推动文化和旅游融合发展的博览会。”江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯介绍,首届运博会的主题为“融合·创新·共享” ,旨在推动国内运河沿线城市及国际运河城市资源共享、成果共享,惠及更多百姓。从长远来看,运博会的目标定位是立足大运河全域,把运博会打造成为沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,打造成为大运河文化带建设的标志性项目、国际国内有重要影响的文旅融合品牌。

为充分体现大运河文化旅游博览会特色,在重点活动安排上,除成果发布外,首届运博会共设置主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛、配套项目等五大版块。其中,讲述大运河“前世今生”的百米长卷美术作品《中华民族的血脉—中国大运河史诗图卷》将首次亮相。杨志纯说,由秦剑铭老师领衔、大运河沿线8省(市)10多位书画家组成的创作团队,经过数月潜心创作,已经完成高1米、长46米的中稿,在此基础上,正在抓紧创作高2.4米、长120米的大稿。此次在运博会展出的是创作中稿。“相信大家看过以后,不仅会有审美的感动,而且会产生旅游的冲动,很想跟随画中的精彩去现场体验。”他说。

除主会场扬州外,省内13个设区市还配套举办96场相关活动,运河沿线其他7个省(市)文化和旅游部门将参与协办,省外运河沿线27个城市参展或参与其他活动。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉