江苏南通:走出家门能健身 小区附近能看戏

2019年03月14日16:00  来源:人民网-江苏频道
 

南通市民在家门口就能健身。

人民网南通3月14日电 很长一段时间以来,东方微露晨曦,家住江苏南通市五一新村的胡明华,总会带着太太走出所在小区,步行五六分钟到达小区东侧的海港河畔带状公园内健身锻炼,呼吸新鲜空气。“只要天气适合,这是我们家的必修课。”胡明华把这样惬意的生活归功于南通市委、市政府近年来实施的10分钟健身圈工程。

据了解,南通市在原有文化设施相对完善的基础上,近年来随着城市建设的不断扩大,都在新城区同步配套建设大剧院、电影院等设施,南通大剧院、美术馆两大项目桩基工程完工,所辖海安市图书馆新馆、如东县文体中心等一批县(市)区标志性文化工程正在有序推进。全市镇街文化站、村(社区)综合性文化服务中心基本实现全覆盖,今年底实现全覆盖,城乡15分钟文化圈正在形成。

同时,南通市还着力推动公共体育设施城乡均衡配置,如东县体育中心一期工程、港闸区市北新城全民健身中心去年相继建成并对社会开放。全年新建规模以上体育公园20个,全市体育公园总数达到58个;由公园绿道、滨河绿道、景观绿道组成的绿色慢行步道新增87公里,全市已建成健身步道869公里;一大批市、县学校体育设施在学生放学后对周边居民开放,大大方便了市民就近获得高质量的健身场所;“城市社区10分钟健身圈”正在不断优化,市区累计更换到期健身路径95套,新建社区室内体育活动室44个。农村公共体育设施不断提升,各县(市、区)累计为200多个村实施了健身设施“提档升级”。港闸经济开发区龙潭村锻炼达人张斌高兴地说,“小区有了好场地,运动健身不要走远路,邻居们边锻炼边聊天,解了孤单寂寞,还促进了邻里关系和谐。 ”

近年来,南通市通过安排丰富多彩的文体活动,尽力满足和引导广大群众的需求。每年盛夏,城中的“濠滨夏夜”与北城的“欢乐五水汇”同时上演,每晚观看者人数破万,成为通城居民夏夜纳凉的饕餮文化大餐。群乐汇、宇宙宵夜、更俗之夏等夏夜纳凉晚会遍布城乡,群众自己看自己演,自娱自乐,节目都是满满的正能量。每年十月的开展的全市公共文化服务展示月,已连续组织了五届,每次都推出400来项、700来场公共文化服务活动,其中包括国家级艺术团队、国外团队的演出等,针对农村群众文化生活贫乏而策划组织农村文化惠民的一大活动——“千戏下基层,唱响新农村”活动也已在该市持续了五年之久,财政出资扶持,专业艺术团体走街进村送大戏……文化节目内容不断丰富,形式更加活泼多样,强调了互动性、参与性,从而让城乡居民更易接受先进文化的熏陶,受到了城乡居民的热情点赞,不少居民还将文艺演出现场照发到微信朋友圈。(王继亮 蔡云飞) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉