扬州修缮四望亭 亭内4根立柱为罕见金丝楠木

2018年09月14日20:27  来源:扬州晚报
 
原标题:四望亭修缮传出重大发现 亭内4根立柱为罕见金丝楠木

修缮一新的四望亭 程曦 高文贵 摄

亭内4根立柱为金丝楠木

记者昨从四望亭修缮工程施工现场看到,亭子外部的脚手架已全部拆除,施工进入内部油漆和地面铺设阶段,计划本月20日全部完工。施工现场,一位施工负责人向记者透露,这次亭子修缮还有意外惊喜:油漆工在打磨四望亭一层立柱时,发现4根立柱均是珍贵的金丝楠木。

四望亭修缮

本月20日完成所有施工

记者昨天下午在四望亭旁看到,原先搭建在亭子外部四周的脚手架已经全部拆除,它以崭新的面貌展现在人们面前。飞檐翘角,古色古香,攒尖式瓦顶,经过修缮,再现往日风采。亭子内,工人们正忙着立柱的打磨和地面的铺设,二层和三层古朴的窗栏隔扇,也已经油漆一新。登梯而上,古城景观一览无余。

据悉,由于省运会和园博会即将开幕,修缮人员加班加点施工。经过前期努力,目前整个修缮已完成外部施工,正在进行内部的油漆等装饰,计划本月20日完成所有施工。

文物修旧如旧

亭内发现4根金丝楠木

采访中,记者发现,亭内4根粗壮的立柱已露出“真容”。施工负责人告诉记者,据资料记载,原先的4根立柱都是本色,没有油漆。因此,这次维修准备将立柱上的油漆磨光,恢复到原来的模样。前两天,油漆工开始对这些立柱进行施工。当他们打磨掉外层以前粉刷的油漆后发现,这4根立柱竟是极为少见的金丝楠木。4根立柱高4米左右,直径在36厘米左右,如此大的金丝楠木并不多见。

建设部门的相关负责人介绍,本次四望亭的修缮,遵循了文物修旧如旧的原则,力求恢复四望亭原有的历史面貌。在维修前,建设部门查阅了大量的历史资料,同时找到了上世纪40年代的老照片。维修前,四望亭台阶八面都有,且都是砖砌外层混凝土结构。而历史资料显示,亭子过去只有4个大门才有台阶,这次修缮不仅恢复了4个门的台阶,而且台阶均是选用老的条石。另外,维修前室内的地面,全部是后来浇筑的混凝土地面,这与老建筑的风格不相匹配,这次也复原成方砖。

唐代大量使用

宋以后金丝楠木基本绝迹

采访中,建设专家朱懋伟老人介绍,四望亭正对的原旧城东门大街,是唐、宋时期扬州的城市中心。上世纪八十年代在东门大街上,曾发掘出用金丝楠木铺设的下水道。下水道以金丝楠木为桩,再用金丝楠木板铺设而成,考古专家推断这是唐代的遗迹。

另外,东门大街上还曾有一棉花草席店,建筑的木结构全部为金丝楠木,城市改造时被拆除。因唐代大量使用金丝楠木,造成过度采伐,至宋以后金丝楠木在国内已基本绝迹。扬州城中的金丝楠木建筑以明、清时期居多,大部分是盐商从国外木材商处购进的。

【新闻链接】

四望亭“身世”仍是个谜

记者采访时还了解到,四望亭始筑年代有宋明两种说法,一说南宋嘉定年间,一说明嘉靖时,其“身世”还是个谜。专家介绍,其实南宋嘉定年间的四望亭确实是被《江都县志》记录在册的,不过因为年久失修,已经消失不见了。明嘉靖三十八年,在江都县学建魁星阁,但由于四望亭的名气太大,民间仍把它叫做四望亭,于是这个名字便一直沿用至今了。虽然始筑年代有争议,但四望亭的历史要比文昌阁早,所以四望亭被认为是古建“前辈”。清康熙、雍正年间,均曾对四望亭进行修葺。1962年,四望亭被定为扬州市级文物保护单位。(姜传刚)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻