南通本土话剧《张謇》登上国家话剧院舞台

2018年06月16日10:40  来源:人民网-江苏频道
 

演出剧照。

专题展现场。

人民网南通6月15日电 15日晚间,北京国家话剧院座无虚席,并不时传来热烈掌声。当日,作为江苏省唯一入选第四届中国原创话剧邀请展的剧目——话剧《张謇》在北京国家话剧院首演,“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展同日在北京首都博物馆开展。

话剧《张謇》是南通市和江苏省文化厅倾力打造的精品力作,由南通艺术剧院、港闸区委宣传部联合出品,国家一级编剧罗周创作,国家一级导演李明华担纲导演,第十七届中国梅花奖得主、一级演员康爱石扮演张謇。2017年创排当年,该剧就连续商演50场,观众超过5万人,创造了南通原创剧目连演场次的纪录,并斩获第三届江苏省文华优秀剧目奖、导演奖、表演奖。不久前,该剧又入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,成为江苏首个也是唯一入选项目。16日至17日,《张謇》还将在国家话剧院大剧场连演两场。

话剧《张謇》以“救国梦、赤子心”为主题,以张謇过七十大寿时,惊闻其实业陷入困境而展开剧情,棉纱滞销、借贷无门、国外又虎视眈眈……在强烈的戏剧冲突中,再现了张謇一生怀揣实业救国的抱负。该剧共六幕,时长约135分钟,采用双线、闪回等方式,在时空交错中,完成青年张謇和老年张謇的自我面对和自我探寻。张謇曾孙张慎欣说,话剧《张謇》他看了好多遍,非常震撼。“我认为张謇精神就是说的‘做一分便是一分,做一寸便是一寸’,我也希望我的女儿、我的后代能传承这份精神。”

据悉,展览和话剧同步在北京展演,首都观众既可以通过详实的史料文物了解张謇的一生,也可以在鲜活的演出中感受张謇“以一己之力做一城之事”的家国情怀。“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展为期一个月,这也是张謇主题展首次走出南通展览,大量珍贵文物资料将呈现在首都公众面前。(姜凌 王继亮) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻