33岁残疾小伙自学扬剧7年 牵头让扬剧唱进社区

2017年05月19日15:18  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:33岁的残疾小伙自学扬剧7年 牵头让扬剧唱进社区

  前天上午,定慧巷内传来阵阵扬剧唱腔,这是宋都社区“吉星梨园”残疾人文化服务中心活动的第一天。这项活动是由宋都社区残疾人专委沈吉牵头发起的,这位33岁的残疾人小伙凭着热爱扬剧,和100多名票友成了好朋友。

  小伙对着电脑自学扬剧

  “孩子腿上的残疾是胎里带来的。”沈吉的母亲卜广红今年60岁,看着唱扬剧很投入的儿子,脸上很是欣慰,“我们家里没人会唱戏,他都是自己跟着电脑学的。”

  沈吉说,他因为行动不便,从小大部分时间都在家里,七八岁时就喜欢听扬剧。2010年,他突然决定自己要去唱扬剧,还在电脑上下载了各种学习唱扬剧的软件。“我下载了带伴唱的软件,自己跟着伴奏唱,还下载了很多名家的资料,跟着大师学唱腔。”沈吉说,他这一学就是7年,学扬剧丰富了他的生活。沈吉还参加了扬剧爱好者的微信群,经常在群里讨论台步和唱腔。卜广红说,隔三岔五就有人上门找儿子讨论扬剧。

  “今天参加社区活动伴奏的师傅就是我在曲江公园唱扬剧时认识的,他们一听说为社区残疾人服务,二话没说,一早就来驻场了。”沈吉说。

  票友们对他像对弟弟

  “孩子自从唱扬剧后,朋友变多了,人也更开朗了。”卜广红介绍,沈吉参加扬剧表演,跑过杭集、仪征、高邮、头桥、宜林等地,每一次都是票友上门来接他,结束后送到家门口,“票友对待他就像对待小弟弟一样,处处照顾,我们很放心。”

  沈吉拿起话筒唱了一段“珍珠塔”,老街坊75岁的刘顺兰说:“小沈这孩子呱呱叫,聪明得很,拉来这么一台活动,让我们老年人有地方消遣,我们大力支持!”

  沈吉表示,在社区设立“吉星梨园”残疾人文化服务中心,就是想让更多的残疾人走出家门,像正常人一样享受健康的生活。(杭天 余佳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言