国际博物馆日南京5万多人享免费文化“大餐”

2017年05月19日06:57  来源:现代快报
 
原标题:国际博物馆日,南京5万多人享免费大餐

  钟表整点报时、转动引来许多市民围观

  5月18日是第41个国际博物馆日,当天,江宁织造博物馆、南京市博物馆、太平天国历史博物馆、南京市民俗博物馆、六朝博物馆等多家博物馆面向社会公众免费开放。据统计,南京有5.76万人享受了这份免费文化大餐。

  南京博物院

  5180名观众来夜游

  南京博物院平时也免费对外开放,昨天的博物馆日,到了下午5点平时的闭馆时间,又有5180名游客涌入了南博。原来,这是南京博物院第二次推出特别活动“博物馆奇妙夜”,游客可以继续领略夜间博物院的风采。

  晚上7点50分,特展馆四楼的“宫廷钟表展”展厅内挤满了游客,现场的志愿者介绍,清乾隆镀金鸟笼钟,只有每年5月18日国际博物馆日,才会取出来做展览。“今天为了晚上的活动,特意上了劲儿,到整点的时候会报时。”

  据博物院方介绍,5月10日,他们在官方微信上发布了这次夜游活动的消息,并放出了预约链接,不到一周,5180个预约名额就全满了。“之所以是5180个名额,一是呼应518这个时间点,二是综合去年的经验,考虑到展厅的容量,从安全和观展效果上进行了考量。”

  六朝博物馆

  今天还可领免费电子票

  六朝博物馆想不花钱逛一逛,一年只有一次机会。所以尽管上午9点才开馆,8点钟就有游客在排队了。到上午10点,仅仅1个小时,就有1755人进馆参观。截止到闭馆,共有超13200人前来观展。

  免费场馆太多,没来得及游览六朝博物馆?没关系,今天还可以抓紧时间,关注该馆的官方微信号,领取免费的电子票。

  南京市博物馆

  细细品味“南京味儿”

  昨天上午10点半,南京市博物馆的游客人数就到了2100多人。在游客本应较少的正午时段,瞻园内依然游人如织。

  在南京市博物馆,不少游人走走歇歇,对展品细细品味、仔细观摩。

  由于江宁织造博物馆推出了不少新展,展厅内满满的都是人。在《红楼梦曲》厅,三位阿姨站在红楼梦人物关系图谱前边看边讨论,非常投入。她们告诉记者,虽然都是南京本地人,但都没来过。“听说今天免费开放,我们8点多就来排队了。”

  据统计,江宁织造博物馆一天内接待了1.6万多人。其中,红楼梦馆和“锦行天下”特展馆参观的人数最多。

  提醒

  今天还有6处场馆免费

  5月19日是中国旅游日,每年这天夫子庙一带的景点都会免费开放。愚园今年也首次免费对外开放。此外,原定于今天开放的中国科举博物馆,免费时间调整为5月23日9:00-17:00。(王益 赵冉 李娜 吉星)

  今天免费的公园场馆:

  愚园

  夫子庙大成殿

  王谢古居展览馆

  秦大士故居陈列馆

  李香君故居陈列馆

  吴敬梓故居

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言