南京流动儿童自编自演文艺节目展示幸福生活

2017年01月02日07:41  来源:南京日报
 
原标题:流动儿童自编节目展示幸福生活

1日,近百名流动儿童、留守儿童和家长一起参加南京协作者2017年新年联谊会。 新华报业视觉中心记者 宋 宁摄

昨天,我市300多名流动儿童及其父母、外来务工人员志愿者等齐聚建邺区文化艺术中心,用一台自编自演的节目迎接2017年的开始。

“每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白;每一个人都有权利期待,爱放在手心跟我来……”昨天下午两点,伴随着稚嫩的童声与优美的舞蹈,联谊会活动拉开序幕。

当天,联谊会的最大特色是上演原创戏剧《一个流动儿童的幸福生活》。该节目全部由流动儿童及家长本色出演,既展示了流动人口在南京的真实生活状态,也让观众真切感受到了南京公益的力量,及南京这座城市的博爱。

“我叫小雪,现在上小学四年级,是去年9月来南京上学的。新学期开始前,我一直在老家和爷爷奶奶生活,每年最期待的日子便是过年。因为过年时,爸爸就会回到老家和我们团聚。”在舞台的聚光灯下,小雪勇敢地说出了自己的成长与期待。

除了小雪,其他小伙伴们也有很多很多的期待,比如小爽期待能有一个属于自己的学习角落,希望妈妈有个健康的身体;小悦期待能和爸爸妈妈有更多亲子活动,不只是说学习;小效期待能更加自信,和更多小朋友玩耍;小可期待能有勇气走出小小的家,走进社区,了解社区,融入社会……

这部剧的素材,源自公益组织“南京协作者”2016年公益服务中服务对象的真实成长故事。这些流动儿童及父母将自己生活的故事搬上了舞台,呈现了属于他们的幸福生活。

山东籍打工妈妈于花香和女儿是话剧的参演者之一,故事中她本色出演。“我们平常都在外打工,根本没有时间陪孩子出去玩,南京对于孩子来说很陌生。在公益组织志愿者的陪伴下,南京的很多景点、博物馆,这一年孩子都去过了,也参加了不少兴趣活动,每次回来孩子的脸上都洋溢着幸福,对这个城市的归属感越来越强。”于花香说。

南京协作者负责人李真介绍,作为全国社会工作人才队伍建设项目试点单位,南京协作者成立10年来,已为超过25万的流动儿童、农民工、青年学生等群体提供了各类社会工作专业服务。仅去年,他们就帮助了72个困境流动儿童家庭。

其中,不少曾经的流动儿童如今当上了志愿者。付佳雯,17岁,安徽人,一个普通打工者的后代,与南京协作者一同走过了9年。于雪凤、于金凤姐妹,10年前在南京上学时,获得了协作者的帮助。10年后已考入学前教育专业的她们发挥自己的专业优势,帮助更多的流动儿童融入这个城市。(记者 马道军)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言